Wirtschaft und Konsum

02.05.2022

Ein gedeckter Tisch der Bioland-Familie Pröbstle
Wirtschaft und Konsum

Klimaschutz schmeckt!

Wie du deine Ernährung klimafreundlicher gestalten kannst

29.04.2022
Man kann es nicht oft genug sagen: Klima geht uns alle an. Schon mit unserem Kauf- und Essverhalten können wir folgenden Generationen ihre Nahrung sichern und die Umwelt sowie das Klima schützen – und das sogar mit kleinen Schritten.
Weiterlesen

31.01.2022

Wirtschaft und Konsum

Zu gut für die Tonne

Was Bioland-Betriebe gegen Lebensmittelverschwendung tun

31.01.2022

Nicht immer kommt die Karotte perfekt aus der Erde. Nicht immer werden alle Brote verkauft. Nicht immer geht Kohlrabi mit braunen Stellen weg. Aber immer öfter gibt es tolle Ideen, wie man das Gemüse noch nutzen kann. Wie man die Brote weiterverarbeiten kann. Oder wer bei der Optik auch mal ein (Hasen-) Auge zudrückt.

Weiterlesen

27.07.2020

Wirtschaft und Konsum

Bürokratiemonster oder echte Konjunkturhilfe?

Wie drei Bioland-Betriebe die Mehrwertsteuersenkung umsetzen

27.07.2020

Mit "Wums" aus der Krise - so hat sich Finanzminister Olaf Scholz den Effekt der Absenkung der Mehrwertsteuer vorgestellt. Auf sechs Monate befristet, soll sie den privaten Konsum ankurbeln. Doch sie steht auch in der Kritik - gerade beim Lebensmittelkauf fallen lediglich Centbeträge für den Kunden und ein enormer Aufwand für den Verkäufer an. Drei Bioland-Betriebe…

Weiterlesen

04.05.2020

Wirtschaft und Konsum

Konjunktur im Lockdown

Der Handel boomt während der Corona-Krise

04.05.2020
Die Lebensmittelbranche gehört zu den Gewinnern der Corona-Krise. Läden kommen beim Auffüllen der Regale gar nicht mehr hinterher, Lieferdienste stoßen an ihre logistischen Grenzen. Auch beim Naturkostgroßhändler Rinklin hat die enorme Nachfrage einiges durcheinandergewirbelt. Die vorläufige Bilanz: seit dem Lockdown rund ein Drittel mehr Umsatz, 3500 Überstunden…
Weiterlesen

06.04.2020

Wirtschaft und Konsum

Gemüse aus dem Brutkasten

Ernährung der Zukunft

19.04.2020

Stoffmatten statt Erde und LEDs statt Sonnenlicht: Bei der Münchner Firma Agrilution wachsen Salat, Kräuter und Gemüse unter ziemlich sterilen Bedingungen - mitten in der Stadt. Ist das unsere Zukunft?

Weiterlesen

31.01.2020

Wirtschaft und Konsum

Einmal Schnitzel mit alles, bitte!

Der wahre Preis des Fleisches

07.02.2020

Wie teuer wäre Fleisch, wenn wir auch die verursachten Umweltschäden mitzahlen müssten? Es gibt erst vage Berechnungen – aber selbst die sind alarmierend.

Weiterlesen

28.05.2019

Wirtschaft und Konsum

Wo Äußerlichkeiten zählen

Biogemüse in Plastik: Muss das sein?

12.02.2020

Sie ist ein Aufregerthema: die Biogurke im Kunststoffmantel. Der Einsatz von Plastikverpackungen gerät immer stärker in die Diskussion. Auch die Biobranche will umsteuern. Alternativen gibt es schon. Doch wie sinnvoll sind sie wirklich?

Weiterlesen

15.01.2019

Wirtschaft und Konsum

"Wir sind halt konsequent"

Interview mit Biokettenchef Willi Pfaff

17.03.2020
Handel aus Überzeugung: Der Biofachhandel galt lange Zeit als Nische für Ernährungsfundamentalisten – bis Biosupermärktketten wie Alnatura und Denn’s auf der Bildfläche erschienen. Willi Pfaff, Chef der Münchner Ladenkette Vollcorner, erklärt, wie man gleichzeitig Idealist und erfolgreich sein kann.
Weiterlesen

29.12.2018

Wirtschaft und Konsum

Wenn Kinder Kunden sind

Die Tricks der Lebensmittelindustrie

10.02.2020

Kinder sollten gesund essen. Doch selbst ernährungsbewusste Eltern haben es nicht immer einfach. Ein mächtiger Gegenspieler ist die Lebensmittelindustrie. Deren Marketingexperten wissen genau, wie man Kinder verführt. Was tut die Politik dagegen?

Weiterlesen

08.11.2017

Wirtschaft und Konsum

Kann bio die Welt ernähren?

Wie sich Landwirtschaft und Konsum verändern müssen

25.03.2020

Die Frage, ob der ökologische oder der konventionelle Anbau "besser" ist, wird oft engagiert oder sogar verbittert geführt. Dabei ist schon die Fragestellung heikel.

Weiterlesen

27.06.2017

Wirtschaft und Konsum

Das können Sie als Bankkunde für mehr Nachhaltigkeit tun

Interview mit Finanzexperte Martin Faust

24.07.2020
Was viele Banken mit unserem Geld anstellen, ist oft wenig nachhaltig. Darum ist es nicht egal, wo man sein Konto hat oder sein Vermögen anlegt. Ein gutes Gewissen kann sich sogar auszahlen, meint Bankenexperte Martin Faust im Interview.
Weiterlesen

13.06.2017

Wirtschaft und Konsum

Mein Geld arbeitet für den Biolandbau

Wie auch Verbraucher nachhaltige Landwirtschaft unterstützen können

24.07.2020

Kann man, muss man aber nicht: Im Kuhstall stehen oder in der Erde buddeln. Wer in den Ökolandbau einsteigen möchte, muss nicht gleich selbst mit anpacken. Ein paar Beispiele - von Aktienkauf bis Ziegenhüten.

Weiterlesen

04.04.2017

Wirtschaft und Konsum

Deutsche Milch zu afrikanischen Preisen?

Interview mit Lebensmittelökonom Markus Mau

20.07.2020

In Afrikas Kühlregalen stehen europäische Milchprodukte zu Billigpreisen. Denn Europas Landwirte melken mehr als die Verbraucher konsumieren. Die Überschüsse gehen in den Export. Ein fataler Fehler, meint Wirtschaftsexperte Markus Mau nach dem Krisenjahr 2016 in unserem Interview.

Weiterlesen

14.03.2017

Wirtschaft und Konsum

Essen wegwerfen? Nein, Danke!

Wie wir weniger Lebensmittel verschwenden

03.08.2020

All-you-can-eat- oder Restaurants, die Buffets anbieten, sind schwer im Trend. Doch das Angebot verleitet dazu, viel zu viel auf den Teller zu laden. Damit in Zukunft nichts mehr liegen bleibt, haben sich einige Restaurants und Kantinen Ideen einfallen lassen, damit weniger Essen im Müll landet.

Weiterlesen

12.07.2016

Wirtschaft und Konsum

Der Preis der Natur

Wenn Bienen und Bäume uns zur Kasse bitten würden

20.01.2021

Das macht zehn Euro, bitte. Was, wenn neben jedem Baum ein Münzautomat stehen würde, den man füttern müsste, um Sauerstoff zum Atmen zu haben? Für viele gilt noch immer: Was nichts kostet, ist nichts wert. Das wollen Wissenschaftler jetzt ändern - und errechnen den Preis der Natur.

Weiterlesen